Los días 3 y 4 de mayo, se desarrolló una experiencia enriquecedora en el mundo de la nutrición y la salud en el Salón Bicentenario del Paseo La Galería, donde se llevó a cabo el V Congreso de Nutrición organizado por estudiantes de la carrera de Nutrición de la Universidad Católica Nuestra Señora de la Asunción. El evento congregó a expertos, profesionales y estudiantes con un interés común: profundizar y debatir sobre las últimas tendencias y descubrimientos en el campo de la nutrición.
Durante dos jornadas intensas, el congreso presentó una serie de simposios y conferencias que abordaron diversos temas actuales y de gran relevancia en el campo. Entre los temas destacados en los simposios se incluyeron «IPNI- Microbiota», que exploró su importancia en la flora intestinal; «Prebióticos y Probióticos», discutiendo su papel crucial en la salud digestiva y general; y «Terapia Nutricional en Patologías», que examinó las dietas especializadas según las condiciones médicas específicas.
En el mismo espacio se abordó sobre «Nutrición en Pediatría», vital para el desarrollo infantil; «Nutrición Deportiva», que captó la atención de profesionales del deporte y atletas; y «Gastronomía», que se enfocó gastronomía vegana, abordaje nutricional en TCA y alimentación funcional.
Además, se profundizaron temas críticos como «Obesidad y Diabetes», herramientas para aumentar la adherencia del paciente al tratamiento nutricional, Dieta Cetogénica y Mediterránea: Novedades en la disminución de la Obesidad, entre otros tópicos.
Para las conferencias se presentaron títulos como; Obesidad y Riñon, Impacto del pronóstico de la desnutrición asociada a la enfermedad, Nutrición en el enfermo en etapa
terminal.
El congreso no solo sirvió como una plataforma de aprendizaje y discusión, sino también como una oportunidad para que los futuros nutricionistas ampliaran sus redes y conocieran a figuras clave en su campo de estudio.
La organización del evento, estuvo a cargo de la Sociedad Científica de Estudiantes de Nutrición y se destacó por su profesionalismo y atención al detalle, asegurando que cada sesión fuera tanto informativa como inspiradora. Este congreso no solo ha enriquecido el conocimiento y la práctica de los participantes, sino que también ha reafirmado el compromiso de la próxima generación de nutricionistas para enfrentar los desafíos de salud del mañana.
NOTICIAS
Encuentro de Coordinadores Diocesanos fortalece la Educación Católica en Paraguay
En el marco del Congreso Nacional de Educación Católica y como parte de las iniciativas impulsadas en dicha actividad, se…
Histórica ceremonia de graduación de la primera promoción de doctores en Enfermería de Paraguay
Ayer jueves 17 de octubre, en un evento lleno de emoción y solemnidad, se llevó a cabo la histórica ceremonia…
Docentes de la UC Unidad Pedagógica Carapeguá publican artículo sobre Inteligencia Artificial
Los profesores Dr. Luciano Román Medina, Dra. María Luján Amarilla Gaette y el Mg. Venialdo Santacruz Zárate, docentes de la…